電話番号:0120-136-888 受付時間:9:00~21:00

ありがとうございました。

今日はバーべキューの日でした!
まずは天候の不安のある中、開始時刻が早かったのにも関わらずお集まり頂いた皆様、本当にありがとうございました。また、遠方からも多数御参加いただき、ありがとうございました。差し入れを下さった皆様、お心遣い感謝いたします。
そして、車を出してくださった皆様、飲酒運転防止へのご協力、ありがとうございました。
月曜日から週間天気予報とにらめっこをし、日が近付くにつれて降水確率が上がって行き、中止も考えながらの準備でした。
参加してくれた女の子が
「テルテル坊主作ったんだよ!」
と教えてくれました。楽しみにして頂いていたようで嬉しかったです。そのかいあって、無事に雨に降られる事も雷がなる事も無く、後半は晴れ渡った空の下で行う事が出来ました。
会場となった公園は琵琶湖湖畔の公園でした。金曜日に急遽会場を変更したため、場所が正確に伝わっていなかったりした事もありご迷惑をおかけしましたが、到着した方からバーベキューコンロの組立や簡易テントの設営を行ってくださり、さすが建築集団!組み立てるのはお手の物だなぁ…という一面も垣間見えました。実際、私たちよりも後に到着したグループを見ていたら、スムーズさが違っていました。
実は家は本格的なバーベキューと言うのはほぼ初心者で…。道具は何がいるのか?場所はどうしたらいいのか?食材は?量は?飲み物は?と色々な人に聞いたり、調べたりしながらの開催でした。多分、我が家だけならどうにでもなったと思うのですが、今回は約30名。さすがに規模も違うし集う人が増えれば好みも違ってきます。大人も子供も、男性も女性もとなると食べる量も違ってきます。全てが手探りだったので、もしかしたら満腹にならずに帰途に着かれた方もいらしたかもしれません。お茶はもっと用意しておくべきでした。もう少しお肉があったほうがよかったですか?それとも、サイドメニューの充実が必要だったでしょうか? また教えて頂けたら次への参考にさせて頂きたいと思います。
でも、率先してお肉を焼いて下さったり、焼きそばを焼いて下さったり・・・。焼きそばは最初、普通の焼きそばソースで作って、二回目は焼肉のタレ味で作ってくださいました!私は二回目を頂いたのですが、手馴れた感じで作ってくださり、とても美味しかったです。焼肉のタレ味の焼きそばは、今後我が家でも登場すると思います。
子供達にはお菓子とシャボン玉を用意していたのですが、さすがに長い時間だったので飽きてしまっていたようです。もっとコミュニケーションを取りやすいよう、子供達が皆で一緒に出来ることを考えておかなければいけなかったようです。本当はスイカ割りとかしたかったんですけどね…。天気が暑くなりそうになかったので、取りやめてしまったのです。歳もそんなに離れていなかったようなので、次回は何か、皆一緒に出来る事を考えたいと思いました。また何かアイデアがあったら教えていただきたいと思います。
そんな中、我子はお姉ちゃんを捕まえて(妹さんからとりあげて)「おね~ちゃ~ん」と引っ張りまわしていました…。やりたい放題な上に一番最初に飽きていた我子…。まぁ、大好きなお父さんがあまり遊んでくれなかったので、仕方ないかもしれませんが…ちょっと子育ても反省です。でも、明るく走り回ってくれた我子、ご苦労様でした。さすがに疲れたようで、帰りの車中ではすぐに眠ってしまいました。
そして、参加して下さった奥様方、本当にありがとうございました。皆様「何かお手伝いすることありますか?」と声をかけてくださり、子供の面倒を見てくださる方、調理の手伝いをしてくださる方、それぞれ率先して行ってくださいました。今回は独身メンバーが多かったため、女性の参加が少なかったので、本当に助かりました。
私はといえばずっと飲んでいました。ちょっとだけ言い訳をするならば、外で飲むお酒は美味しいし、運転出来ないし、バーベキューと言えば男の人の料理!と言う事で、新妻さんと話したり、手伝いに来てくれた友達と話したり…。楽しい時間をすごさせて頂きました。
今回は、全員知り合いでと言うわけではなく、横のつながりを縦にも斜めにもつなげて、複雑且つ強力なつながりを作りたい、という主人の考えで行ったので、最初はみんな会話もなく、どうなるんだろう・・・?と思っていたのですが、終わってみれば、皆様最初から最後の片付けまで協力してくださり、無事に終わる事が出来ました。色々と不備や手違いもありましたし、もしかしたら満足に食べて頂けなかった方もいらしたかもしれません。ですが、今回の教訓は次回必ず活かしますので、また御参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。また、今日初対面だった職人さんと、どこかの現場で一緒になるかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いいたします。
今日載せさせていただいた写真はほんの一部です。また後日公開させて頂きます。
皆様本当に、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
By。
追記:今日のスティックサラダのディップのレシピ。
ゴマ味噌マヨネーズディップ:すりゴマ1~3(お好みで)、味噌(だし入りではない奴)1、お酢1、砂糖1、マヨネーズ2 を混ぜる。
クリームチーズディップ:室温に戻したクリームチーズ50g、牛乳小さじ1/2、たまねぎ(刻んで水にさらして水気を切ったもの)小さじ2、マヨネーズ大さじ2、塩コショウ適量 を混ぜる。(乾燥バジル・レモン汁・ニンニクをどれでもお好みで)
以上、良かったら作ってみてください。