納豆のオリジナル料理レシピ大募集だそうですね。
あまりオリジナルではなく、最近では食事に行った先でも見かけるのですが、我家の大好きな食べ方を…。
納豆(納豆だけで混ぜておきます)・きゅうり(さいの目切り)・沢庵(さいの目切り)・マグロのぶつ切り(小さめに)・おろした山芋もしくはオクラ(湯通しして、細かく切ったの)を一緒に混ぜて丼にしています。
薬味にねぎ・ゴマ・紫蘇・卵黄・刻みのり・山葵・和辛子をお好みで。
湯剥きしたトマトをさいのめに切って、そうめんのつゆにからめた物をのせても美味しいです。
刻みのりは韓国のりでも美味しいと思います。
のりの佃煮を入れても美味しいです。
早めに用意して冷たく冷やしておき、食べる直前に納豆のたれ+しょうゆを入れて混ぜ、炊き立てご飯にのせて。
子供の頃から母が作ってくれていたものに、更にスタミナが付きそうな物を加えました。
やっぱり、納豆はご飯に合わせるのが何よりも美味しいと思うのです。また、口当たりもよく、更に作る時からあまり火を使わないで済むので、バテ気味で食欲がない時にも最適です。
後日写真もUPします。
8/2、ようやくUPです。
もう納豆特集終わってる…?
上から時計回りに納豆・たくあん・葱と紫蘇とすりゴマ・マグロのお刺身・きゅうり、そして真ん中に卵黄です。
今日も美味しく頂きました。